Эфиопия считается колыбелью кофе и известна тем, что именно в лесах региона Каффа рос дикий Coffea Arabica. В настоящее время кофе выращивают во многих регионах Эфиопии и в основном производят мелкие фермеры с традиционно небольшими производственными участками и низкой урожайностью. Они доставляют свой урожай на центральные станции обработки, а не обрабатывают кофе на собственном оборудовании. На станциях зерна тщательно сортируются перед обработкой.
Кофе из региона Yirgacheffe имеет особый характер и уникальный профиль чашки, что оправдывает его признание одним из лучших сортов кофе в мире.
Следуя типичной для страны структуре мелких землевладельцев, Кооперативный союз фермеров, выращивающих кофе Yirgacheffe, основанный в 2002 году, представляет около 28 кооперативов первого уровня, насчитывающих более 45 000 членов, разбросанных по горам и долинам зоны Гедео на юге Эфиопии. Вместе мелкие фермеры производят кофе традиционным способом и имеют сертификаты Fairtrade и Organic.
Мелкие фермеры извлекают выгоду из своего членства, поскольку кооператив предоставляет стипендии сотням детей и финансирует строительство новых школьных зданий для местных начальных школ. Многие кооперативы первого уровня используют премию Fairtrade и Organic для улучшения инфраструктуры в своих сообществах. Они строят общественные офисы и склады и проводят обучение передовым методам ведения сельского хозяйства, чтобы повысить производительность фермеров и повысить осведомленность о гендерных вопросах.