ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАВАРИВАНИЮ
Профиль чашки: насыщенный вкус, плотной консистенции, обычно заваривается на 3-4 чашки.

АЭРОПРЕСС

РЕЦЕПТ (4 МИН):
Медленно опустите поршень, ваш кофе готов.
Подождите 1-2 минуты.
Медленно размешайте, чтобы смочить кофе и закройте крышку.
Медленно влейте 220 гр горячей воды (92-94С)
Положите 17 гр (2,5 ст.ложки) молотого (средний помол) кофе.
Соберите аэропресс.
Поместите фильтр и промойте горячей водой.
ИСТОРИЯ АЭРОПРЕССА
Как и многие другие уникальные проекты в мире, аэропресс зародился как немного сумасшедшая идея в голове одного необычного человека. Алан Адлер, изобретатель и инженер-механик, не собирался создавать коммерческий продукт. Он просто искал способ усовершенствовать процесс приготовления кофе.
В то время Адлер заваривал кофе при помощи пуровера и вдруг понял, что, если ускорить процесс заваривания, используя давление воздуха, из этого может кое-что получиться.
На рынке аэропресс появился в 2005 году.
А первый международный чемпионат по аэропрессу прошел уже в 2008. Не только потому что его учредили Адлер и его компания, но и потому что кофейное сообщество было без ума от этого маленького кофейного девайса.
Аэропресс сделал возможным Алану контролировать большее параметров по сравнению с использованием эспрессо-машины. В действительности он создал устройство с большим количеством опций, чем у многих других кофейных девайсах.

Вы можете делать буквально все с аэропрессом!
ФРЕНЧ ПРЕСС
Профиль чашки: насыщенный вкус, плотной консистенции, обычно заваривается на 3-4 чашки.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАВАРИВАНИЮ
РЕЦЕПТ (4 МИН):
Опустите поршень до конца. Ваш кофе готов!
Подождите 4 минуты.
Закройте крышку и опустить поршень на треть.
Медленно залейте 400 мл горячей (92-94С) воды, так, чтобы покрыть водой весь кофе.
Засыпьте в заварник 30 гр (4 ст.ложки) кофе (крупный помол).
ИСТОРИЯ ФРЕНЧ ПРЕССА
Первое упоминание о френч прессе относится к 1852 году. Два француза, Майер и Дельфорж, представили новшество: кофеварку с ситом, закрепленным на стержне, который продавливал кофейную гущу в емкость с горячей водой. Это была упрощенная версия устройства, дизайн которого был запатентован позднее.
Первые патенты зарегистрировали в 1928 году в Италии изобретатели Аттилио Калимани и Гуилио Монета.
После Второй мировой войны он получил широкое распространение в Европе. Фалерио Бондани, сделав несколько модификаций, запатентовал свою версию в 1958 году и начал производство на французском заводе по производству кларнетов, назвав её Martin SA и выпуская под брендом «Melior». Популярности пресса способствовало использование его при съёмках популярного шпионского фильма Досье «Ипкресс». Позднее устройство было популяризировано в Европе британской компанией Household Articles Ltd. и датской компанией столовых и кухонных принадлежностей Bodum.
КЕМЕКС
Профиль чашки зависит от фильтра.

Бумажный фильтр Кемекс: очень чистая чашка без примесей, легкая плотность.

Обычный бумажный фильтр: чистая чашка легкой плотность.
Металлический фильтр: насыщенный вкус, напиток средней плотности.

Обычно заваривается на 3-4 чашки.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАВАРИВАНИЮ
РЕЦЕПТ (3 МИН):
Медленно влейте 240 гр воды небольшими порциями.
Влейте оставшиеся 200 мл воды. Ваш кофе готов.
Подождите 30 секунд.
Медленно залейте круговыми движениями 60 мл горячей 92-92С) воды так, чтобы смочить весь кофе.
Высыпьте 30 гр (4-5 ст.ложки) молотого (средний помол) кофе.
Ополосните фильтр горячей водой.
ИСТОРИЯ КЕМЕКС
Кемекс был изобретён в 1941 году американским химиком немецкого происхождения Питером Шлюмбомом.

Из подручных средств: колбы Эрленмейера, лабораторной стеклянной воронки и бумажного фильтра, – мистер Шлюмбом соорудил подобие капельной кофеварки. Все масла, содержавшиеся в молотых зёрнах, оставались на уложенном в воронку фильтре, в колбу попадал прозрачный напиток.
Кофе, приготовленный таким способом, получался вкусным, но конструкция оказалась неудобной: колба обжигала руки, а перед тем, как перелить напиток, приходилось искать место, куда можно было бы положить вынутую из колбы мокрую воронку. Шлюмбом нашёл выход: воронку с колбой он соединил при помощи кожаного прихвата. Позже прихват стал деревянным, кожаным остался лишь шнурок. Чтобы кофе не проливался мимо чашки, в верхней части приспособления химик поместил воронку с длинным желобком-носиком. Через этот жёлоб выходит воздух, вытесняемый из колбы горячей водой. Кофе часто варят второпях, когда не до точной дозировки воды. Поэтому учёный поместил на стенке колбы выступ – «пупок», отмечающий половину объёма.
Первый слоган рекламной кампании кемекса гласил: «Заваривайте кофе, как химик». Рекламным лицом кампании стал сам изобретатель, демонстрировавший работу своего изобретения. Помимо этого он установил на передней двери своего кадиллака позолоченный кемекс в качестве талисмана.

Кемекс был признан выдающимся предметом американского дизайна и с 1944 года выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства.
МОКА ПОТ
Профиль чашки: высокая плотность, насыщенный вкус.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАВАРИВАНИЮ
РЕЦЕПТ (5 МИН):
Как только послышатся свяистящие и бурлящие звуки, снимите заварник с огня. Ваш кофе готов!
Соберите заварник и поместите на средний огонь.
Засыпьте кофе (мелкий помол) в фильтр.
Наполните нижнюю часть заварника водой, до уровня клапана.
ИСТОРИЯ МОКА ПОТА
В 1833 году британец Сэмюэль Паркер запатентовал свой вариант гейзерной кофеварки, которая по внешнему виду практически не отличалась от современных.

В 1833 году, за 100 лет до появления Moka Express, британский мастер Сэмюэль Паркер запатентовал свой вариант гейзерной кофеварки, внешне очень похожий на современный.
За те кофеварки, которыми мы пользуемся сейчас, стоит поблагодарить итальянцев Альфонсо Биалетти и Луиджи де Понти. Именно они в 1933 году изобрели и запатентовали алюминиевую кофеварку Moka Express, принцип работы которой напоминает природный гейзер.
ХАРИО V60
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАВАРИВАНИЮ
Профиль чашки: чистая чашка с отчетливыми ароматами и легкой консистенцией.
РЕЦЕПТ (3 МИН):
Ополосните горячей водой бумажный фильтр.
Засыпьте в фильтр 20 гр кофе (среднего помола).
Медленно вливайте по 60 мл горячей (92-93С) воды, каждые 30 секунд, пока не используете 300 мл.
Ваш кофе готов!
ИСТОРИЯ ХАРИО V60
Пуровер в переводе с английского означает «лить сверху». Метод проливания молотого кофе кипятком известен достаточно давно. Капельные кофеварки использовали ещё в XIX веке. А в 1908 году появилось приспособление, похожее на современный пуровер. По одним сведениям, его в 1908 году изобрела немецкая домохозяйка, по другим – устройство придумали в Японии.

В 1980-х на рынке доминировали иммерсионные кофеварки (в которых кофе настаивается, как во френч-прессе), а не пуроверы. «Дизайнеры Hario задались вопросом, поможет ли параболическая форма воронки, позволяющая воде проходить сквозь слой кофе, получить чашку с более чистым вкусом», – говорится на британском сайте Hario. Это была отличная идея, но воплотить ее в виде V60 получилось только спустя несколько лет.
Как говорят в Hario, V60 – это естественная форма, продиктованная природой. В основе дизайна воронки лежит парабола, график функции y = x2. Название V60 происходит от буквы V, части которой расположены под углом 60 градусов.

Популярность кофе, заваренного с помощью V60, в спешелти-кофейнях – следствие того, что воронку часто используют на соревнованиях Brewers Cup по всему миру. Пять из семи побед на последних чемпионатах завоевали участники, которые выступали с V60.